L’eau micro filtrée : redécouvrez l’eau du robinet

Bien que l’eau du robinet en France soit potable sur la quasi-totalité du territoire, sa qualité varie d’une région à l’autre, tant en termes de goût qu’en termes de composition. 

Un goût et une qualité de l’eau variable

La qualité de l’eau du robinet dépend de trois facteurs principaux : la localisation géographique (sa provenance), la filtration ou non de l’eau sur le réseau ainsi que la qualité des canalisations.

 

En effet, selon la région où l’on habite, l’eau ne provient pas évidemment pas des mêmes sources.  L’eau en provenance des nappes phréatiques sous terre est de meilleure qualité, car elle est déjà filtrée par son passage à travers les couches sédimentaires.

 

Cependant, l’agriculture intensive peut avoir pour effet secondaire de polluer ces nappes phréatiques, nécessitant alors un travail important de retraitement. L’eau du robinet peut également provenir des sources naturelles ou encore dans certains cas d’usines de dessalement de l’eau de mer.

Cela explique une part importante des variations de goût dans notre eau du robinet. A cela s’ajoute également des concentrations variables en chlore et en calcaire en fonction du processus de filtration employé.

En plus de vérifier les niveaux de bactéries, la présence de nitrates, de pesticides, de fluor et la dureté, l’Etat dispose également de goûteurs qui s’assurent que l’eau a un goût acceptable à la consommation.

 

Cependant, vous avez peut-être déjà remarqué qu’entre acceptable et agréable, il y a un écart significatif. Ainsi, il est recommandé de consommer l’eau du robinet froide pour atténuer la sensibilité de l’odorat et éviter de remarquer le goût caractéristique du chlore peu engageant.

La microfiltration : une solution flexible

En complément du traitement de base de l’eau, et pour rendre à notre eau du robinet un goût plus agréable, il peut alors être intéressant de se tourner vers des solutions commerciales d’eau micro filtrée.

 

Il existe aujourd’hui tout une gamme de produits adaptées tant aux particuliers qu’aux plus grosses entreprises et établissements de restauration pour rendre à tous les buveurs d’eau du robinet le plaisir de la consommation.

 

La solution la plus basique consiste en une arrivée d’eau au niveau du robinet qui passe par une cartouche de filtration sous l’évier et permet l’accès à volonté à l’eau micro filtrée. Pour de plus gros besoins, il existe également des fontaines à débit variables.

Ces solutions flexibles permettent également de rafraîchir l’eau et de la rendre gazeuse pour pouvoir plaire au plus grand nombre.

 

 

Comment fonctionne la microfiltration ? L’eau qui arrive directement du robinet passe par un filtre d’une largeur comprise entre 0,1 et 1 micromètre, ce qui permet d’éliminer une grande partie des particules présentes, y compris mêmes certaines bactéries résiduelles.

 

Au résultat : une eau plus pure et un goût de chlore beaucoup moins prononcé tout en conservant les minéraux indispensables à la bonne santé du corps humain.

Redécouvrez le plaisir de l’eau du robinet

L’eau micro filtrée est non seulement plus agréable pour la consommation directe, mais elle présente aussi des avantages non négligeables en cuisson.

 

En effet, de nombreuses recettes utilisent l’eau du robinet de manière extensive : pâtes, risottos, pains, sorbets, cocktails et bouillons notamment.

 

De nombreux chefs utilisent aujourd’hui exclusivement l’eau micro-filtrée comme eau de cuisson et de préparation gastronomique pour son goût pur qui ne nuit pas à la dégustation.

 

En effet, l’eau micro filtrée permet d’obtenir des résultats culinaires stables indépendamment de la qualité locale de l’eau et des canalisations, sans parasiter le goût ou apporter des éléments perturbateurs.

 

Plus besoin également de laisser l’eau au réfrigérateur en été ou de se limiter à l’eau du robinet pour les amateurs d’eau pétillante, l’eau micro filtrée permet de disposer d’une eau fraîche et pétillante chez soi à l’année.

Une solution écologique

L’autre aspect non négligeable de l’eau micro filtrée est son intérêt écologique comparé à la consommation d’eau en bouteille. Entre l’utilisation de bouteilles en plastiques, l’exploitation des sources naturelles et la pollution liée au transport, la consommation d’eau en bouteille est un désastre écologique.

 

A l’inverse, l’eau micro-filtrée promeut l’utilisation de l’eau déjà disponible au robinet et l’emploi de bouteilles réutilisables (souvent en verre).

 

La pollution plastique est un enjeu environnemental majeur. En France aujourd’hui, à peine 49% des bouteilles en plastique sont recyclées. Pour le restant, 39% des déchets plastiques sont enfouis et le reste est brûlé, ce qui dégage des vapeurs toxiques dans l’air et empoisonne les sols à long terme, sachant qu’il faut en moyenne 1000 ans à une bouteille en plastique pour se dégrader complètement.

 

Passer à l’eau micro-filtrée, c’est donc contribuer à la lutte contre la pollution de notre terre et de nos océans. La France est le 5e plus gros consommateur mondial d’eau en bouteille alors que notre eau du robinet est l’une des meilleures du monde. Aberrant !

Des solutions adaptées à tous les types d’activité ainsi qu’aux particuliers

Que vous soyez particulier, restaurateur ou encore que vous travailliez en entreprise, nous avons tout à gagner à passer à l’eau micro filtrée. Comme nous l’avons déjà vu plus haut, il existe toute une gamme de solutions adaptées à votre consommation.

 

Et si vous êtes restaurateur, l’eau micro filtrée permet de valoriser votre eau du robinet tout en offrant au client une eau de qualité équivalente à l’eau en bouteille, sans le coût et la gestion des stocks et les pollutions dues aux transports des bouteilles d’eau classiques !

QU’EST-CE QUE l’EAU MICRO FILTREE?

Ni eau minérale, ni eau du robinet classique, l’eau Microfiltrée désigne une eau plus économique et écoresponsable qui peut être proposée à température ambiante ou fraîche, plate ou pétillante. Elle est basée sur une technologie d’optimisation de l’eau du réseau par microfiltration captée sur site.

POURQUOI FAIRE CETTE SIMULATION ET RENCONTRER UN EXPERT?

Le but est de faire un point avec un fournisseur afin de vous présenter tous les avantages de l’eau micro filtrée. C’est bien sûr sans aucun engagement, c’est vous qui déciderez ensuite de ce qu’il y a de mieux pour votre établissement.

POURQUOI CHOISIR L’EAU MICRO FILTREE?

Basée sur une technologie qui restitue instantanément une eau de table, de qualité « micro filtrée », au point d’utilisation. L’eau micro filtrée entend simplifier radicalement votre quotidien en vous limitant les manipulations, les transports, le stockage ainsi que les déchets. Une nouvelle expérience de l’eau à boire sans modération.

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